2 amies cuisinent

Séance de Batch-cooking, avec Diane & Marion

Comment ça se passe, concrètement ?

planche en bois légumes

Dans mon cet article, je vous suggérais notamment d’anticiper la confection de vos repas post-accouchement par le batch-cooking.

Mais, comment ça se passe, au juste ?

Voici un résumé de mon tout premier atelier !

1. La prise de contact

femme écrit message téléphone mobile

Diane m’a sollicitée par message, directement sur mon compte Instagram @famillibre.

Nous nous étions déjà rencontrées lors d’un Salon Bien-Naître, l’année précédente.

Elle m’a fait part de sa curiosité pour le concept et souhaitait voir si ça pourrait s’adapter au mode de vie de sa famille.
Elle avait également envie de partager ce moment avec son amie, Marion, qui venait tout juste d’accoucher.

2. Préparation de l'atelier

bocaux

Nous avons échangé toutes les 3 via une conversation dédiée sur Whatsapp.
Je leur ai expliqué le concept : 2h pour cuisiner les repas d’une semaine (4-5 jours).

Nous avons vu ensemble le nombre de parts souhaité – ici 2 familles de 4 (2 adultes, 2 enfants).
Ainsi que le matériel minimum nécessaire (plats, casseroles, couteaux, boîtes et bocaux).

Je leur ai proposé de choisir parmi 3 menus- en fonction de leurs préférences, récupérés sur le site cuisine-addict.
Elles ont opté pour le menu suivant :
– Feuilletés chèvre-miel et salade de carottes-endives
– Gratin de ravioles épinards-ricotta
– Poulet à la mozzarella
– Dahl de lentilles corail

Aucune difficulté particulière; ces recettes ne demandent pas une grande maîtrise de la cuisine !
La 3 premiers plats se cuisaient au four (petit embouteillage à un moment donné) et le dernier a mijoté au robot-cuiseur.

Nous avons également décidé ensemble de la répartition des courses (Marion a fait un « drive ») et nous avons fait le point sur les ingrédients non-nécessaires à l’achat.

Le but n’étant pas de multiplier les dépenses, mais d’utiliser ce qu’on a déjà.
Par exemple, le ghee (beurre clarifié) était dans liste et nous l’avons remplacé par de l’huile d’olive; déjà en stock chez Marion.

3. Le jour J

verser huile sur assiette garnie

Arrivée à 14h chez Marion :
J’ai apporté des ramequins pour dispatcher les différents éléments découpés (oignon, ail, échalotes, etc), ainsi que le déroulement écrit, étape par étape. En amont, je l’avais bien révisé !

Nous nous répartissons les découpes, selon la sensibilité de chacune (les oignons furent pour moi !) et nous discutons. Je fais aussi connaissance avec la petite Merveille, qui a 6 semaines.
L’ambiance est plutôt conviviale et légère.

En alternance avec l’atelier, Diane & Marion se sont aussi relayées auprès de la petite Merveille (portage, change, etc). C’est donc totalement possible d’allier les 2 !

Mon but est bien de vous soulager, pas de vous rajouter du travail.

Au fur et à mesure que les choses avançaient, nos sens se sont mis en alerte : les odeurs, la chaleur, les couleurs des plats… On voit progressivement le résultat et l’envie de tout goûter est bien présente !

Je les guidais, en douceur, et leur donnais les indications pour la suite des recettes.

Dans le même temps, les 2 amies discutaient, déposaient leurs vécus de jeunes mamans et de conjointes.

A chaque fin de recette, la mise en boîte. Un drôle de moment, quand il vous manque des couvercles !

Fin de l’atelier vers 17h.
Tout est propre, rangé, et prêt à être dévoré sur la semaine (ou congelé) !

Au total

  • 3 heures d’atelier,
  • 8 repas pour
  • 4 personnes
  • Une « charge mentale diminuée » et une grande satisfaction !

Marion me fait part de son ressenti : « c’est très agréable d’être guidée, de se laisser porter, sans penser à ce qui doit être fait ».
Diane a également beaucoup apprécié le concept et surtout les repas : « Merci Élodie pour cet atelier. On s’est régalés ! »


En bref : Un moment de convivialité, d’échanges et de soutien aussi !

Envie d’essayer ?
Besoin de plus d’infos ?

Prenez RDV avec moi ICI
Ou directement par téléphone : 06.83.28.38.34 !

Belle journée et à bientôt,

Élodie